テーブルマナー講習会開催!【那覇校】
10月20日、那覇校のテーブルマナー講習会が
「かりゆしアーバンリゾート那覇」で開催されました。
対象学年は2年生。
社会人になっても恥ずかしくないマナーを身につけるため、毎年恒例の行事です。
きらびやかなシャンデリアに美しいセッティングのテーブル。
慣れない光景に緊張したのか、小声で会話する生徒たち。
普段の元気はどこへやら・・・(^^;)
少々照れ気味の乾杯の合図とともにコース料理スタート!
開始の挨拶 | 照れた乾杯につられてみんなもうつむく(笑) |
まずはナプキンの使い方から四苦八苦。
正しい向きは二つ折りにして輪を手前にします。
「こういう風に使うんだね」と確認中。 | これは子供か着物を着た方のみの方法です! |
今日のメニューはフランス料理のフルコース!
本日のメニュー♪
|
前菜は食欲増進のため酸味の利いたソースが 使われています。 |
パンはお代わり自由! ちなみに残ったスープをパンですくうように とるのはマナー違反だそうです。 |
プリップリの近海魚~♪
|
コース料理のお肉の焼き加減は他の料理に 合うように焼いてあるので、基本的に 変更しないのがベターだそうです。 |
デザートのティラミス。 もうお腹いっぱい❤ |
「スタッフから熱いスープを注いでもらうときには少し体をよけてお互いやけどしないようにする」
など、
「スタッフとの呼吸、リズムが大切」
という言葉が新鮮でした。
お料理は食べるだけが楽しみではなく、
スタッフとのコミュニケーションも食事の時間を演出する要素の一つなのだと感じました。
お礼の言葉です。 |
「将来、披露宴に利用させて いただきたいと思います!」 |
続いて、特別に館内施設・客室を見学させていただきました!
ウェディングの貸衣裳室。女子の目がキラキラ☆ | 圧倒的なドレスに男子はたじたじ・・・ |
スイートルームからの眺めは絶景!!! | 那覇ハーリーの花火も涼しい部屋で眼下に! |
スイートルームを二部屋見学させていただきました♪ | 終わりの挨拶 |
最上階のスイートルームから一気に1階まで下りてくると、
フロントはちょうどチェックインのお客様でごったがえしていて、
静かで快適な上空の世界から一気に現実に引き戻された感じでした。
学校から歩いてほんの5分の場所にこんな非日常的な世界があったなんて、
おいしい食事ができ、マナーを学べ、素敵な部屋も見せていただき
みんなとっても満足顔でした!
社会人になって今日学んだマナーが生かされたらいいですね☆
とても親切に対応していただいたかりゆしアーバンリゾート那覇の皆様、
素晴らしいひと時を本当にありがとうございました。